Основополагающее условие работы – безопасность

Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда и районного объединения профсоюзов осуществили мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Бобруйского района, где осуществляют свою трудовую деятельность студенческие отряды в период летних каникул.

Целью мониторинга являлось изучение созданных в организациях условий для деятельности студотряда. В ходе мониторинга были изучены следующие вопросы: наличие договора, определяющего условия деятельности студотряда, полнота и правильность его заключения; прохождение медицинского осмотра членами студенческого отряда, наличие медицинских справок; проведение инструктажей по охране труда с учётом деятельности студотряда, а также организация обучения безопасным приёмам и методам выполнения работ; обеспечение участников студотряда средствами индивидуальной защиты; санитарно-бытовое обеспечение и организация доставки участников студотрядов на место работы; условия оплаты труда и другие вопросы.

По результатам проведенного мониторинга существенных нарушений при осуществлении трудовой деятельности студенческими отрядами не выявлено.

– Участниками студотрядов являются лица моложе 18 лет. С каждым из них заключен договор, согласно которому им установлено рабочее время с 08.00 до 12.30, что соответствует Трудовому Кодексу Республики Беларусь, – отметил председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк. – До начала работ с участниками студенческих отрядов проведены инструктажи по охране труда, проведены медицинские осмотры с выдачей справок, подтверждающих годность к работе без вредных условий труда. Молодежь обеспечена перчатками. За каждым отрядом закреплены командиры из числа преподавателей школ. В полевых условиях ребятам организован питьевой режим, командиры имеют при себе укомплектованные аптечки первой помощи.

Ольга ГРИБКО, специалист по связям с общественностью Бобруйского районного объединения профсоюзов.