Династия Кондратьевых

Есть на Бобруйщине династия Кондратьевых, которой уже порядка 100 лет.

Встретились мы с нашими героями в доме Ивана Кондратьева, который проживает на улице Дачной в районе Титовки. Его отец, Макарий Миронович был пожарным, а затем оперативным дежурным по городу и району в ППЧ №1 г. Бобруйска. Пожарным был и дед Мирон, который выезжал на тушение огня еще на повозке с лошадьми.

С самого детства Иван Макарьевич приходил к отцу на работу, сидел в пожарной машине и с юных лет проникался любовью и уважением к этой благородной профессии. В итоге и сам отдал 25 лет трудовой биографии пожарному делу — был водителем и командиром отделения.

Иван Кондратьев не единожды получал травмы и контузии при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Однажды под давлением лопнул пожарный рукав, и ему залило глаза химическим раствором со щелочью — пенная эмульсия пошла вмес­те с водой. Два месяца он восстанавливал зрение, а первые две недели вообще ничего не видел…

В 1982 году его подразделение отличилось при ликвидации пожара в связи со взрывом на бомбоскладе за Форштадтом. Как написано в «Книге мужества», куда занесено имя И. Кондратьева, «7-8 мая в лесном массиве, расположенном вблизи Бобруйска, произошел пожар, стремительно охвативший значительную площадь. Создалась угроза распространения огня на город, промышленные предприятия, здания, жилые дома. На борьбу с огненной стихией были брошены все силы, по тревоге поднят личный состав пожарной охраны города и района». Нужно отметить, что в этих чрезвычайно сложных и опасных условиях, рискуя своей жизнью, он проявил мужество, отвагу и самоотверженность, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу на пожаре». «В течение дня мы семь раз выезжали на вызов, чтобы потушить очередной очаг возгорания. Мою пожарную машину и машину моего друга разорвало от взрыва нагретых бомб, ямы там были огромные — размером в три этажа. Горящие осколки летели с неба, обжигая волосы, одежду и тело. Горела обувь на ногах. Напарнику осколок попал в спину, парализовало ноги. Пришлось вытаскивать его из-под лавины огня. Я нес коллегу на себе в безопасное место. Второму повредило голову… О себе думать не приходилось. Надо было спасать людей. Это было тяжелейшее испытание. Слава Богу, все остались живы, многие из нас, в том числе и я, попали в госпиталь. Здоровье то происшествие очень подорвало», — вспоминает Иван Макарьевич. В результате контузии в ушах у него звенит до сих пор… Приходилось тушить пожар и у соседей, не считаясь с отдыхом и выходными днями. Если нужно было оказать помощь кому-то, он всегда помогал людям.

С юности у нашего героя было увлечение — киносъемка. В течение пяти лет он снимал на личную кинокамеру будни пожарных. Эти кадры хранятся в домашнем архиве и Бобруйском горрайотделе по ЧС. Делал он и подводные съемки, увлекшись дайвингом. Научил подводному погружению и сына Александра, который пошел по стопам отца и продолжил пожарную династию своего рода. Он — капитан внутренней службы, начальник караула в ПАСЧ №3 Бобруйского ГРОЧС. «Многие удивляются, как я мог пойти на такое и позволить сыну выбрать тот же путь. Ведь это очень опасная профессия, меня самого из пожаров выносили четыре раза. Но знаете, я верю в судьбу. Если что-то суждено, значит, суждено. О плохом ведь никто не думает. К тому же, что может быть благороднее, чем спасение людей?».

По словам самого Александра, его с детства привлекала профессия спасателя. С юных лет он видел, как отец самоотверженно исполнял свой служебный долг, а фотография Ивана Макарьевича висела на доске почета в пожарной части, где сын любил бывать ребенком. «Я был обязан продолжить пожарную династию, уже в 4-м поколении и оправдать надежды отца», — говорит Александр Конд­ратьев. К слову, у него подрастает две дочери, одна из которых часто говорит о том, что хотела бы также работать в МЧС. А значит, пожарной династии Конд­ратьевых быть.